Die Qualität des Edelstahls, was man beachten und vergleichen sollte - Qualität und Oberflächenbearbeitungen von Küchenrückwänden aus Edelstahl


IN KÜRZE

Wir sprechen von Edelstahl, nicht von Aluminium, das viel weicher ist und sich eher zur Dekoration und nicht für eine Küchenrückwand eignet (Risiko von Kratzern auf der Aluminiumoberfläche). Um seinen Edelstahl gut auszuwählen, muss man zwischen 2 Kriterien unterscheiden und gemäß dieser auswählen:

1- Die QUALITÄT des rostfreien Stahls an sich

Dabei geht es um die Zusammensetzung der Legierung, also um die einzelnen Bestandteile der Metallmischung. Wir erklären auf dieser Seite die unterschiedlichen Edelstahl-Legierungen. Wir verfügen über 20 Jahre Erfahrung in der Metallverarbeitung, davon 8 Jahre bei der Nummer 1 der weltweiten Stahlherstellung, wir gewährleisten Ihnen die beste Edelstahl-Qualität für einen Einsatz im Haushalt bzw. professionellen Einsatz in der Küche. All unsere Edelstahl-Arten sind selbstverständlich für die Lebensmittelverarbeitung geeignet.
Man unterscheidet zwischen zwei großen Hauptarten: austenitischem Edelstahl, der robuster ist und magnetischem Edelstahl, der günstiger ist. Bei PlakSteel verwenden wir einen austenitischen Edelstahl 304L Dieser ferritische oder magnetische Edelstahl ist die Variante 441.

2- Die OBERFLÄCHENBEARBEITUNG bzw. der Zustand der Oberfläche.

Dabei handelt es sich um die Art der Politur bzw. Bürstung nach der Walzung des rostfreien Stahls. Die Spule mit dem aufgewickelten Edelstahlblech wiegt ca. 20 Tonnen. Das polierte oder unpolierte Blech wird dann zugeschnitten. Das Polieren kann mithilfe verschiedener Methoden (wie beim Schleifpapier: gesandet, mit Schleifgewebe wie bei "Scotch Brite", sehr feines Polieren mit Schleifscheibe bis hin zum Spiegelglanz).

Zur Anwendung im Haushalt sollten Sie eine gebürstete Oberflächenbearbeitung auswählen (Effekt "Scotch Brite") oder Patiniert/geschliffen (auf Grundlage der Oberfläche "Scotch Brite"): dieser geschliffene Oberfläche ist sehr fein. Diese Oberflächenbearbeitung bedeutet eine einfachere Pflege im Vergleich zu den Oberflächen,die in der Industrie zum Einsatz kommen. Vermeiden Sie grobe Oberflächenbearbeitungen oder glänzende Oberflächen, wenn bei geringer Dicke leichter Kratzer entstehen und vermeiden Sie auch gebürstete Oberflächenbearbeitungen mit wenig Präzision. Gerade eine gebürstete Oberfläche, die mit einer 220er oder 330er Körnung bearbeitet wurde, ist in der Pflege sehr schwierig

Diese beiden Kriterien bei QUALITÄT und OBERFLÄCHENBEARBEITUNG sind sehr wichtig, um die richtige Art Edelstahl für die entsprechende Anwendung zu finden. PlakSteel lässt Ihnen die Wahl und gibt eindeutig an, welche Qualität und Oberflächenbearbeitung zum Einsatz kommt!

Achtung - Achten Sie beim Kauf besonders auf folgende Dinge:
- Wenn Die Stahllegierung nicht angegeben ist, handelt es sich wahrscheinlich um schlechtere und günstigere Qualitäten, weshalb würde man sie sonst verschweigen? Es gibt zahlreiche Arten von austenitischem und ferritischem Edelstahl, wobei wir Ihnen ausdrücklich zu den Qualitäten 304L beim austenitischen und zu 441 beim magnetischen Edelstahl raten.
- Wenn die Bürstung nicht als "Scotch Brite" angegeben ist, handelt es sich wahrscheinlich um industrielle Oberflächenbearbeitungen, die nicht für die Benutzung im Haushalt und eine einfache Pflege geeignet sind. - Vermeiden Sie gebürstete Oberflächenbearbeitungen, die nicht dem Typ "Scotch Brite" entsprechen, ebenso grobe, glasierte oder glänzende Oberflächenbearbeitungen (im Grunde keine Bearbeitung der Oberfläche, sondern eher eine Art Beschichtung).

 

GENAUERES

Hier finden Sie die Hauptkriterien, um Legierungen, Qualitäten und Oberflächenbearbeitungen zu unterscheiden und sich bei Ihrer Wahl sicher zu sein.

1. Die OBERFLÄCHENBEARBEITUNG

"Gebürstet" ("Scotch Brite") oder "Partiniert/geschliffen" - Für den Einsatz im Haushalt:

Es handelt sich um eine Bürstung mit einem Schleifgewebe der Art "Scotch Brite", die Bürstung ist sehr fein und regelmäßig und leicht zu reinigen. Diese gebürstete Oberflächenbearbeitung kann durch Polieren noch verfeinert werden. Man erhält somit eine Oberfläche, die "patiniert/geschliffen" ist. Diese Bearbeitung geschieht per Hand in der Werkstatt und verleiht der Küchenrückwand ein matteres Aussehen. Nach einigen Reinigungsvorgängen (bei denen Rückstände vom Poliervorgang den Reinigungsschwamm leicht schwarz werden lassen können), verfügen Sie über eine sehr feine Oberflächenbearbeitung, die leicht zu reinigen ist und bei der Sie keine Angst haben müssen, dass Sie Kratzer hinterlassen!

220er, 320er oder 400er Körnung mit grober oder glänzender Oberfläche - zum industriellen Einsatz:

Bei einer Anwendung im Haushalt ist Folgendes zu beachten: Es handelt sich um eine Bürstung mit einer Art Schleifpapier, wobei die Zahlen angeben, wie grob dieses ist: 220, 320, 400 usw. Die Schleifkörper greifen die Oberfläche des Edelstahls an und verursachen Riefelungen, die ziemlich tief sind (deutliche Rauigkeit). Die Reinigung dieser Art von Edelstahl ist mit den herkömmlichen Reinigern und Methoden, die im Haushalt genutzt werden, sehr ineffizient.
In einem gewöhnlichen Haushalt werden diese Riefelungen im Laufe der Zeit verschmutzen, wenn keine industrielle Reinigung angewandt wird. Kein Hersteller von Elektrohaushaltsgeräten wendet diese Art von Oberflächen an.

Grober oder glänzender Edelstahl: dies sind die Oberflächen des Edelstahlblechs, das gerade aus der Walzstraße kommt. Bei dünnem Material bis 3 mm verfügt das Material über eine glänzende Oberfläche (Kaltwalzung). So eine Oberfläche lässt sich schön ansehen, ist jedoch sehr empfindlich gegenüber Kratzern. Manche Betriebe der Metallwarenindustrie bieten auch Produkte für Privatkunden an und heben die Vorzüge ihrer Oberflächenbearbeitungen hervor (zum Beispiel der 320er Körnung) oder gar der groben und glänzenden Oberflächen (die keine wirkliche Oberflächenbearbeitung im eigentlichen Sinne darstellen, sondern Blechoberflächen, die sich direkt aus der Kalt- oder Heißwalzung ergeben). Die Scotch Brite-Oberflächenbearbeitung kommt auf dem industriellen Markt überhaupt nicht zum Einsatz. Stahlwerke können solch eine Oberflächenbearbeitung nicht auf Lager behalten, die nur für den Haushaltseinsatz geeignet ist, wohingegen PlakSteel nur solche Oberflächen anbietet.

Sie finden auf dieser Seite mehr Informationen über Oberflächenbearbeitungen von Edelstahl, die von PlakSteel angeboten werden.

 

2. Die wirkliche Geschichte der QUALITÄT von Edelstahl: Ein objektiver Blick.

Bei PlakSteel bieten wir Ihnen die besten Qualitäten für Küchenrückwände. Da wir auf keine Unterhändler für unsere Standard-Zuschnitte zurückgreifen, da wir diese selbst herstellen, können wir Ihnen bei allen angebotenen Qualitäten die besten Preise bieten und garantieren. PlakSteel, in enger Zusammenarbeit mit den größten Herstellern in Europa, wählt für Sie die am besten geeignete Legierung für den Einsatz als Küchenrückwand aus.

2.1 Magnetischer Edelstahl, der günstigste - Modern oder bloß ausreichend und Teil einer geplanten Obsoleszenz?

Magnetische Edelstahlarten sind entwickelt worden, weil sie günstiger sind und in bestimmten Fällen ausreichende Eigenschaften aufwiesen. Die magnetischen Edelstahlarten sind vor nicht so langer Zeit entwickelt worden. Sie werden daher für viele Einsatzmöglichkeiten verwendet, die wenig empfindliche gegenüber Korrosion sind oder deren Lebensdauer begrenzt ist. ​

Bei ferritischen/magnetischen Qualitäten handelt es sich um "rostfreie" Stähle, den Ihr Chromgehalt beträgt mindestens 10 %, jedoch werden sie durch ihren sehr niedrigen Nickelgehalt für Korrosion anfälliger. Dieser niedrige Nickelgehalt ist ihre Daseinsberechtigung: Sie sind billiger. Die Preisexplosion beim Nickel zwischen 2002 und 2007 (von weniger als 6 000 Dollar pro Tonne bis zu mehr als 50 000 Dollar pro Tonne) ist der Hauptgrund für die Entwicklung neuer Produkte, da die Industrie stabile Preise benötigt. So wie die großen Hersteller von Elektrohaushaltsgeräten auch ohne Ende Ihre Selbstkosten senken müssen, haben sich ihre Kunden zu der Zeit von austenitischen Edelstahl abgewandt und bevorzugten die magnetische Variante, die kürzlich aus wirtschaftlichen Gründen entwickelt wurde; diese ist billiger, jedoch weniger langlebig, selbst wenn die Qualität sich entwickelt und verbessert.

Sicherlich haben sie ihre Vorteile: die Kristallstruktur führt zu ihrer magnetischen Eigenschaft und ermöglicht so das Anbringen von Magneten und anderen kleinen magnetischen Objekten. Sie finden Sie daher auf der Vorderseite von Kühlschränken, Backöfen, Elektrohaushaltsgeräten mit Edelstahl-Oberfläche, jedoch verkürzt die Neigung zur Korrosion die Lebensdauer. Es genügt, sie in Umgebungen einzusetzen, in denen Hitze und Feuchtigkeit vorkommen, um die Grenzen zu testen (s.: Abschlussbericht der CETIM zum Ersatz von austenitischen rostfreien Stählen). Um darüber hinaus die Lebensdauer magnetische Edelstähle zu garantieren, sind bestimmte Pflegehinweise einzuhalten.

Magnetischer Edelstahl eignet sich nicht gut zum Einsatz als Spritzschutz in einer Küche, zum Beispiel, reicht jedoch bei regelmäßiger Pflege und bei niedrigem Budget aus. Der Einsatz von magnetischen Edelstahl kann dann gerechtfertigt sein, wenn die Einwirkung von Hitze, Säuren und/oder Feuchtigkeit fehlt oder nur sehr gering ist. Vermeiden Sie Bereiche mit Spritzwasser und beachten Sie, dass Sie für die Reinigung der Küchenrückwand magnetische Produkte von ihr entfernen müssen.

Wenn sich für Ihr Vorhaben magnetischer Edelstahl eignet, können Sie sichergehen, dass sie bei PlakSteel diesen in hoher Qualität finden. Es handelt sich um einen ferritischen Edelstahl, der ungefähr 18 % Chrom enthält. Diese Legierung ist robuster und enthält mehr Chrom als herkömmlicher magnetischer Edelstahl vom Typ 430, was die Korrosionsbeständigkeit sowie die Lebensdauer verbessert.

 

2.2 Austenitischer Edelstahl - Die beste Qualität für die Küche

Austenitische Stähle werden seit jeher in der gesamten Landwirtschafts- und Lebensmittelindustrie wegen ihrer Korrosionsbeständigkeit und Langlebigkeit eingesetzt. Sie enthalten Nickel, der das Passivierungsphänomen des Edelstahls verbessert, indem er langfristig gegenüber Korrosion beständig ist). Achtung, hier ist die Rede von der Qualität des Materials an sich, nicht von der Oberflächenbearbeitung: Die von uns angebotenen Oberflächen haben nichts mit denen in der Industrie eingesetzten zu tun. Die austenitische Qualität ist leicht erkennbar: Dieser Edelstahl ist nicht magnetisch.

Die beste Qualität für eine Küchenrückwand für den gewerblichen als auch den Haushaltsgebrauch findet sich bei den austenitischen Stählen. Wir raten Ihnen zu diesen Qualitäten, wenn sie in der Nähe einer Wärmequelle eingebaut werden soll oder mit Wasser in Berührung kommt.
Die gängigste Qualität verfügt gemäß den Normen über unterschiedliche Bezeichnungen: Qualität 304L, 1.4307 oder auch 18/10 (18 % Chrom, 10 % Nickel, daher 18/10: nicht zu verwechseln mit der Blechdicke).

"Fast 70 % sämtlicher eingesetzter rostfreien Stähle gehören zur Familie der austenitischen Stähle, sie vereinen hohe Korrosionsbeständigkeit mit Dehnbarkeit, wodurch sie sich von Natur aus für Industrieausrüstung, Spülbecken, Geschirr und zahlreiche Objekte mit regelmäßiger Benutzung eignen. (...) Der rostfreie ferritische [magnetische] Stahl  wird am meisten verwendet und enthält 17 % Chrom, ist nicht so korrosionsbeständig, formbar oder schweißbar wie austenitischer Stahl." - Quelle: Euro Inox - Video: vidéo

Gut zu wissen: bei gewerblichem Einsatz wird daher immer noch austenitischer Edelstahl aus Gründen der Langlebigkeit eingesetzt.

 

ZUSAMMENFASSUNG

"Nickel-Chrom" Ni-Cr oder "Chrom" Cr, jedoch kein Nickel

Man unterscheidet also grundsätzlich zwischen 2 Arten von Edelstahl, dem AUSTENITISCHEN (Legierung mit Nickel) und dem MAGNETISCHEN (oder ferritischen), der keinen oder nur wenig Nickel enthält.
Welcher Unterschied ergibt sich daraus?

1 - Korrosionsbeständigkeit: die austenitischen Qualitäten enthalten langfristig korrosionsbeständiges Nickel
"Zahlreiche Arten von rostfreiem Stahl enthalten ebenso Nickel oder Molybdän, um besondere Leistungsmerkmale zu bekommen." Quelle: Euro Inox - Video: vidéo

2- Magnetismus: austenitische Stähle sind nicht magnetisch. Einfacher Test, um die beste Edelstahl-Qualität zu ermitteln: ein Magnet übt keine Anziehung aus ihn aus.

3- Der Preis! Magnetische Edelstahlsorten sind günstiger im Einkauf. PlakSteel gibt diesen Vorteil durch einen niedrigen Verkaufspreis an Sie weiter: unsere magnetischen Edelstahlsorten sind logischerweise preisgünstiger als unsere austenitischen Edelstahlsorten.

4- Haltbarkeit und Dehnbarkeit: bessere Formbarkeit bei austenitischen Stählen, leicht bessere Haltbarkeit bei magnetischen Stählen, keine Auswirkungen auf die Benutzung in Form einer Küchenrückwand, wenn nur eine Falzung vorgenommen wird.

 

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesen Angaben weiterhelfen konnten und sie auf Grundlage dieser Informationen Ihre Wahl treffen konnten.

Das Team von PlakSteel